Алексей Николаевич Царьков – родился 11 апреля 1955 года.
Президент Автономной некоммерческой организации “Институт инженерной физики”.
Полковник запаса. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Указами Президента Российской Федерации награжден орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Почета. Награжден также 3 правительственными медалями Российской Федерации и СССР, 14 медалями и 9 знаками отличия Министерства обороны, 7 медалями и знаками отличия других министерств и ведомств.
Женат, воспитывает 4 дочерей.
Председатель специального диссертационного совета при Военной академии РВСН имени Петра Великого и специального диссертационного совета при Институте инженерной физики. Автор 480 научных трудов, среди которых более 100 патентов на изобретения. Подготовил 4 докторов и 16 кандидатов наук.
Настоятельница Введенского Владычнего монастыря г. Серпухова.
За труды по восстановлению монастыря игумения Алексия была удостоена награждения Благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2002 году, орденом равноапостольной княгини Ольги I степени в 2003 году, орденом равноапостольной княгини Ольги II степени и знаком Губернатора «За полезное» в 2005 году, грамотой «За усердные труды на ниве духовно¬нравственного просвещения и образования» в 2010 году, медалью Московской епархии за «Жертвенные труды» II степени и серебряным знаком главы города Серпухова «За сохранение исторического наследия» в 2011 году.
Более 50 лет трудится на предприятии ЗАО Серпуховский кожевенный завод «Труд». Свой трудовой путь на предприятии Римма Степановна начала в 1963 году с должности инженера-конструктора. В 1983 году стала генеральным директором и занимала эту должность 30 лет. С 2012 года по настоящее время трудится заместителем генерального директора по экономике и финансам.
Римма Степановна оказывает благотворительную помощь городскому детскому дому, школам города, малоимущим, в восстановлении соборов и монастырей г. Серпухова, за что награждена грамотой Митрополита Ювеналия и орденом княгини Ольги, грамотой Патриарха Московской и Всея Руси за «За усердные труды во славу Русской православной церкви».
Г.И. Рыбакова родилась в 1939 году на Смоленщине. В 1957 году после окончания сельхозтехникума молодым агрономом широкого профиля приехала в колхоз им.Хрущева Серпуховского района. В 1960 году с образованием совхоза «Заокский» возглавила крупнейшую овощеводческую бригаду Селинского отделения совхоза. С 1993 года работает бригадиром овощеводства АОЗТ «Заокское», а с 1999 года бригадир овощеводства ООО «Весна». Все эти годы Галина Илларионовна добивается высоких урожаев овощей (600-700 центнеров с гектара). В совершенстве владеет технологией их возделывания. Свой лозунг - «гарантированный урожай овощей при любых погодных условиях» пронесла с 1970 года до сегодняшнего времени.
В.Т.Гречухин родился в 1933 году в Лопасненском районе Московской области. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе «Красный путиловец» Серпуховского района. Трудовую деятельность начал трактористом Двориковской МТС, а затем прошел путь от ученика токаря до освобожденного секретаря партийного завода « X-ый Октябрь». Работал секретарем парткома совхоза «Заокский» с 1970 по 1977 год. Без отрыва от производства закончил среднюю школу и Всесоюзный заочный машиностроительный техникум, закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и получил высшее образование. С 1977 года на партийной работе. В 1978 году был избран председателем Серпуховского районного Совета народных депутатов. В 1983 году в порядке перевода назначен директором ордена Ленина совхоза «Большевик».
Н.Н. Ураков родился в1929 году в Горьковской (Ниже-Городской) области в семье рабочего.
В 1948 году окончил среднюю школу и поступил на первый курс Горьковского медицинского института. В 1951 году за отличные показатели в учебе, научной и общественной работе переведен в Военно-медицинскую академию (г.Ленинград). В 1954 году с отличием окончил указанную академию и был направлен на научную работу в НИИ Министерства обороны СССР.
В 1982-2003 годах он - директор, а затем генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной микробиологии, Государственного научного центра прикладной микробиологии (п.Оболенск).
Н.М.Парамонов родился в1926 году в Чекалинском районе Тульской области, в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в сельском хозяйстве.
С 1950 года живет в поселке Пролетарский Серпуховского района и работает на фабрике «Пролетарий».
С 1983 по настоящее время - начальник ремонтно-строительного цеха.
На протяжении всей трудовой деятельности Парамонов Н.М. принимал активное участие в общественной жизни трудовых коллективов и всего поселка Пролетарский в целом, воспитал плеяду молодого рабочего поколения. Неоднократно избирался депутатом Пролетарского поселкового Совета.
Г.П.Атрашкова родилась в 1935 году в г. Солнечногорске Московской области..
С 1970 года работает в Данковской средней школе, в 1984 году назначена директором.
Работая в Данковской средней школе в течение 30 лет, Галина Павловна внесла достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района. Она неоднократно избиралась депутатом Совета депутатов Серпуховского района.
По инициативе Г.П.Атрашковой на базе «Русского леса» в течение 25 лет работает школьное лесничество. Опыт его работы получил широкую известность в Московской области.
Благодаря усилиям Галины Павловны, в школе создано научно-экологическое общество учащихся, которое тесно сотрудничает с Приокско-Террасным заповедником в области улучшения экологической обстановки своего региона. В районе Г.П. Атрашкова - известный человек, который пользуется большим и заслуженным авторитетом среди руководителей предприятий и учреждений района, уважением жителей Бутурлинского с/о.
Ф.С.Колесниченко родилась в 1942 году в г.Воскресенске Московской области.
В 1966 году окончила физико-математический факультет Московского областного педагогического института имени Крупской. Свою педагогическую деятельность начала в должности учителя физики в Пролетарской вечерней школе, где сразу показала себя как добросовестный, грамотный и ответственный работник. С первых лет трудовой деятельности стал развиваться ее педагогический талант. Не одно поколение жителей поселка Пролетарский знают ее, как учителя высокой квалификации, редкой душевности и доброты.
В 1984 году Фаина Степановна перешла в Пролетарскую среднюю школу на должность заместителя директора по учебной работе.
Жители поселка относятся к ней с большим уважением, обращаются за помощью и советом, избирали ее депутатом районного Собрания.
В.В.Решетова родилась в 1952 году в Льговском районе Курской области. После окончания восьмилетки приехала на учебу в ПТУ поселка Пролетарский. После окончания в 1969 году поступила в ткацкий цех, где и работает по настоящее время ткачихой В 1988 году присвоено звание «Ветеран труда». Она награждена юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы». В 1980 году избиралась депутатов в Московский областной Совет.
В 2002 году В.В. Решетовой присвоено звание «Почетный гражданин Серпуховского района»
(решение СД СР № 9/29 от29.05.2002г.)
Н.С.Спиридонова родилась в 1937 году в деревне Вязищи Серпуховского района. В 1955 году окончила Балковскую среднюю школу и осталась работать по месту жительства в колхозе «Прибой», В 1964 году она была направлена на учебу в Московскую СПШ. По окончании ее работала в совхозе «Балковский» управляющей отделения, техником искусственного осеменения, учетчиком по племенному делу. 12 лет Нина Семеновна проработала управляющей отделения совхоза «Балковский». В 1975 году за производственные успехи отделения «Балково» она награждена орденом Трудового Красного Знамени. С апреля 1985 года по март 1990 работала заместителем директора совхоза «Балковский». В марте 1990 года избрана Председателем Балковского сельского Совета. С января 1992 назначена Главой администрации Балковского сельского Совета (Главой территориальной администрации сельского округа). В настоящее время Нина Семеновна на пенсии. Спиридонова внесла достойный вклад в социально-экономическое развитие, в укрепление местного самоуправления Серпуховского района, пользуется заслуженным уважением среди жителей Балковского с/о и района.
М.Г.Грановская родилась в 1937 году в Калужской области. В 1959 году по окончании зооветехникума была направлена в колхоз «Большевик» Тарусского района. В 1961 году М.Г. Грановская переехала на постоянное жительство в Серпухов и получила направление на работу бригадиром в совхоз «Молодая Гвардия», где проработала до 1965 года. Несколько лет работала начальником Госстраха, затем была назначена управляющей отделением Глазово совхоза «Молодая гвардия», отделение было не из легких, поэтому пришлось много сил и знаний, чтобы поднять отстающее хозяйство.
В 1987 году М.Г.Грановская избрана председателем исполкома Глазовского сельского Совета, затем Главой территориальной администрации Глазовского сельского округа. Под ее непосредственным руководством были решены важные проблемы жизни села.
Л.В.Казакова родилась в 1939 году в Киеве.
В 1958 году окончила агрономическое отделение Чеховского механико-технологического техникума. В 1963 году переехала в Серпуховской район в совхоз «Заокский» и работала бригадиром овощеводческой бригады. В 1969 году закончила Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт по специальности экономика и организация сельского хозяйства, ей присвоена квалификация ученого агронома - экономиста.
С 1972 года Л.В.Казакова работала в органах исполнительной власти, с 1982 года - зам. Председателя райсовета, с 1983 года секретарь Серпуховского ГК КПСС, с 1990 года зам председателя исполкома райсовета, с 1992 года - зам. Главы администрации Серпуховского района.
Л.В.Казакова проводила большую работу по осуществлению реформ сельскохозяйственного производства, много внимания и энергии отдавала на укрепление экономики района.
С.М.Долгачева родилась в 1950 году. В 1974 году окончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
С 1984 года работает в должности главного врача Райсеменовской амбулатории Серпуховского района. Светлана Михайловна уделяет большое внимание организации работы амбулатории, улучшению ее материальной базы, повышению квалификации работников.
Большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни, постоянно повышает профессиональный уровень. Большой практический опыт и хорошая теоретическая подготовка позволили главному врачу амбулатории поставить работу на высокий уровень. В 2003 году она награждена Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью»
В 2003 году С.М.Долгачевой присвоено звание «Почетный гражданин Серпуховского района (решение СД СР 5/42 от 21.05.2003г.).
В.И.Голованова родилась в 1940 году.
В.И.Голованова руководит Дашковской средней школой 22 года, вносит достойный вклад в культурное развитие района. Валентина Николаевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, администрации района, Управления образования администрации Серпуховского района.
В 2004 году В.И.Головановой присвоено звание «Почетный гражданин Серпуховского района»
(решение СД СР 4/3 от 10.02.2004г.)