Официальный сайт администрации
Постановлением Совета Министров СССР № 501 от 13 апреля 1956 года "О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области" разрешено "построить в 1956-1960 годах в Серпуховском районе Московской области у с. Пущино научный городок в составе научно-исследовательских институтов: биологической физики, микробиологии, биологической химии животных, физиологии растений, элементоорганических соединений, химии редких элементов, химии природных соединений и физики атмосферы, а так же жилых и культурно-бытовых зданий для сотрудников этих институтов".
Через три года началось возведение первого городского дома, а в 1961 году - первого научного института. На его базе с 1962 года начал формироваться Научный центр биологических исследований.
В 1963 году населенный пункт Пущино отнесен к категории рабочих поселков Серпуховского района Московской области. В черту рабочего поселка Пущино включена территория строительства академии Наук СССР, селения Митинка и Харино Балковского сельсовета Ленинского сельского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 929 от 23 августа 1966 года рабочий поселок Пущино преобразован в город районного подчинения, сохранив прежнее наименование. В 1975 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 525 от 13 марта город Пущино отнесен к категории городов областного подчинения.
В 1990 году Научный центр биологических исследований преобразован в Пущинский научный центр РАН. В 2005 году Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 года городу Пущино присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Флаг Пущина утверждён 12 июля 1999 года (№179/45) и внесён в Геральдический регистр РФ (№499).
Описание: алое полотнище 2:3 с гербовыми фигурами и синей полосой вдоль верхнего края (1/3 флага).
Символика: белые звёзды — радиоастрономическая обсерватория, трилистник — центр биологических исследований, голубой цвет — природа и река Ока, белый — мир и мудрость, красный — энергия и красота.
Герб города Пущино зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под №491.
Описание герба: в червлённом поле с включённой лазоревой главой, обременённой тремя серебряными звёздами о четырёх больших лучах, перемежаемых меньшими, поверх всего зелёный трилистник с заострёнными концами листьев с серебряными прожилками на серебряном стебле, тонко окаймлённый серебром.
Символика: серебряные звёзды символизируют радиоастрономическую обсерваторию Физического института им. П.Н.Лебедева, трилистник напоминает о том, что Пущино с 1956 года был научным городком АН СССР, центром биологических исследований. 12 Цвет щита обозначает реку Оку, честь, красоту и добродетель.
Пущино - город в Московской области, наукоград Российской Федерации. Расположен на правом берегу реки Оки, приблизительно в 100 км к югу от Москвы и 26 км от Серпухова. Площадь городской территории составляет 1784 га, площадь застройки - 747 га. Население города - 20,3 тыс. человек. Основной градообразующий комплекс - Пущинский научный центр Российской академии наук.
На южных рубежах Подмосковья, на высоком берегу Оки находится маленький уютный городок - научный центр биологических исследований, наукоград Пущино. Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н. Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа.
В настоящее время в городе работают 9 академических институтов и астрокосмический центр ФИАН. Значительная часть из 20 тысяч населения - это ученые биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в практику повседневной жизни.
За короткий срок Пущино стал крупнейшим центром научных исследований в области биологии, широко известным как в стране, так и за рубежом. Многие фундаментальные исследования ученых Центра удостаивались государственных премий. Таким высоким достижениям научный центр обязан выдающимся ученым академикам Г.М. Франку, Г.К. Скрябину, Ю.А. Овчинникову, А.А. Баеву, А.С. Спирину, В.А. Ковде.
Город Пущино, несмотря на молодость, имеет богатую историю края. Эта территория - древняя часть Подмосковья. Именно здесь вятичи заселились основательно в эпоху неолита. На территории города обнаружены древние поселения, а недалеко от него - город-крепость Тешилов. Этот крупнейший центр впервые упоминается в летописях 1147 года в связи с переговорами в Москве великого князя суздальского Юрия Долгорукого с великим князем Святославом Ольговичем из Тешилова.
Деревня, по которой получил свое название город, известна еще со времен Ивана Грозного. Владельцы этих земель создали прекрасную усадьбу - сейчас памятник архитектуры и садово–паркового искусства XVIII - начала XX веков. Усадьбе «Пущино» в 2009 году исполнилось 210 лет. Это место неоднократно посещали ученый-энциклопедист, писатель, публицист А.Т. Болотов, известный русский композитор - участник войны 1812 г. А.А. Алябьев, выдающиеся деятели культуры советских времен: И.М. Москвин, С.Я. Лемешев, Е.В. Гельцер, С.Т. Коненков и др.