Родился 10 июня 1907 года в деревне Дубровка-на-Узе, Шемышейского района Пензенской области. Мордвин. Остался сиротой в 13 лет. После школы работал в городах Саратов, Москва. В 1936 года с семьей обосновался в селе Шарапова Охота Серпуховского района Московской области. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел трехмесячную подготовку, получил специальность сапера. Воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. К весне 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов — сапер 110-го отдельного гвардейского саперного батальона 97-й гвардейской стрелковой дивизии.
8 и 9 марта 1944 года в районе села Токаревка гвардии ефрейтор Тремасов на рубеже, ранее занимаемом противником, обнаружил минные поля, под сильным огнем противника сделал проходы и пропускал технику. После чего разминировал в течение двух дней противопехотные мины. Поставленную боевую задачу выполнил. 22 марта в схватке с противником уничтожил 5 противников.
Приказом от 29 марта 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Приказом от 12 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.
Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени повторно.
В конце апреля 1945 года со своим отделением под вражеским огнём за 40 минут навел мост через одну из рек под городом Дрезден. Получил тяжёлое ранение, второе за войну. День Победы встретил в госпитале в городе Прага. Летом 1945 года был демобилизован. Вернулся к семье в Московскую область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года в порядке перенаграждения Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Проживал в поселке Шарапова Охота Серпуховского района Московской области. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве, объединении «Русский лес». Был лауреатом ВДНХ. Заслужил звание «Отличник сельского хозяйства». Скончался 30 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище в деревне Кузменки Серпуховского района Московской области.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
Трофимов Николай Леонтьевич родился 19 сентября 1922 года в семье крестьянина в деревне Игнатьевские Выселки (ныне Серпуховского района) Московской губернии. Русский. В 1936 году окончил Нехорошевскую сельскую школу, в 1939 году — Серпуховский рабфак имени М. Горького и аэроклуб.
С началом войны просился на фронт, но продолжал службу в качестве инструктора. Участник войны с 10 августа 1942 года. Младший лейтенант Трофимов - пилот 84 «а» истребительного полка 216-й истребительной авиационной дивизии. 27 сентября 1942 года получил первое лёгкое ранение в правую ногу. Летал на самолёте И-153.
Проведя 75 воздушных боёв, сбил 15 вражеских самолётов лично и 11 в группе. Войну закончил в небе Берлина в должности командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й Воздушной армии. 27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Участник парада Победы на Красной площади в 1945 году. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. Переучился на реактивную авиационную технику. Летал на МиГ-15бис. Участник вооружённого конфликта на территории Кореи с августа 1950 года.
В 1958 году присвоено звание генерал-майора авиации. В 1959 году окончил с отличием и золотой медалью Военную академию Генерального штаба. Служил на ответственных должностях в ВВС.
С 1982 года генерал-лейтенант авиации Н. Л. Трофимов - в запасе. Жил в Москве. Умер 1 марта 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
Родился 8 марта 1918 года в городе Подольск Московской области в семье рабочего. Русский. После окончания 7 классов продолжил учиться на рабочем факультете в городе Серпухове и одновременно работал на фабрике «Щётка-Кисть» электриком. Окончил Серпуховский аэроклуб.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 28 иап 15 сад Юго-Западного фронта.
К последнему своему бою А.Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов; в воздушных боях сбил 10 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии старшему лейтенанту Фёдорову Александру Яковлевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года.
В июле 1944 года после выписки из госпиталя был демобилизован по состоянию здоровья. Работал в Серпухове в аэроклубе, позже перешёл на завод «Металлист». Затем вновь призван в армию по ходатайству Василия Сталина. Стал слушателем Военно-воздушной академии. Но в 1953 майор А. Я. Фёдоров по состоянию здоровья вышел в отставку.
Жил в Москве. С 1954 года работал на Московском заводе «Энергоприбор» инженером-конструктором. В 1975 году вышел на пенсию.
Умер 30 января 1991 года. Похоронен в Москве в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Чумак Борис Алексеевич родился в 1919 году в поселке Пересып Темрюкского района Краснодарского края. Русский.
Трудовую деятельность начал шофером в 1937 году. В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. По окончанию войны вернулся к своей профессии шофера.
В 1957 году поступил в Серпуховскую автоколонну №1790 на должность шофера 1-го класса.
Имеет правительственные награды:
- Орден Ленина;
- Звезда Героя Социалистического труда;
- Медаль "За боевые заслуги";
- Медаль "За трудовую доблесть";
- Медаль "За оборону Москвы";
- Медаль "За победу над Германией";
- Медаль "За трудовую доблесть. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Виктор Чухнаков родился 7 июня 1922 года в посёлке Ханино (ныне - Суворовский район Тульской области). После окончания семи классов школы работал электриком. В 1942 году Чухнаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1944 года старший сержант Виктор Чухнаков командовал орудием 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 29 сентября 1944 года расчёт Чухнакова участвовал в отражении пяти немецких контратак в районе озера Балатон, уничтожив 4 вражеских танка. Оставшись без снарядов, Чухнаков с товарищами продолжал сражаться гранатами и стрелковым оружием, удержавшись на захваченных позициях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Виктор Чухнаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.
После окончания войны Чухнаков был демобилизован. Проживал и работал на родине. Умер 15 мая 1999 года.
Родился 7 (20) сентября 1915 года в городе Серпухове ныне Московской области в семье рабочего. Русский.
В Красной армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, боях под Харьковом. Впоследствии форсировал Днепр, освобождал правобережную Украину, Румынию и Венгрию в ходе Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской операций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4771).
Войну закончил в Чехословакии. После войны демобилизован. Жил в Калуге. Работал в военизированной охране на железнодорожной станции. Умер 10 декабря 1988 года.