Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Отдельные социальные льготы, установленные законом для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

11 Марта 2021 Прокуратура сообщает
Отдельные социальные льготы, установленные законом для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
После призыва каждый гражданин, уже как военнослужащий, приобретает гарантированные государством новые права, льготы и социальные гарантии в области труда, образования, налогообложения и даже по жилищным вопросам.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы.

При этом пунктом 5 статьи 23 этого же Закона определено, что военнослужащим, проходящим службу по призыву, в течение трех месяцев после увольнения с военной службы предоставляется право на поступление на работу в те же государственные организации, где они работали до призыва. К тому же, работодатель обязан предложить ему должность не ниже занимаемой до службы.

Пунктом 3 статьи 10 Закона гражданам, призванным на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы гарантировано право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

Одновременно призванные в армию новобранцы имеют право на некоторые «налоговые послабления» (пункт 29 статьи 217, статья 407 Налогового кодекса Российской Федерации). Так, их доходы в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, не облагаются налогами. На время нахождения в армии они также освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, жилого дома, гаража и других объектов.

Ряд социальных льгот, направленных на поддержку этой категории военнослужащих, имеется в том числе в жилищной сфере. В частности, на период военной службы за солдатами сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилье. Данное положение закреплено в пункте 11 статьи 15 Закона».

Возврат к списку

Количество просмотров: 239


Читайте также...


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru