Вы здесь

Общественная палата: перезагрузка

На пресс-конференции обсудили этапы формирования ОП

Члены рабочей группы (всего четыре из восьми) по переформатированию общественной палаты Серпухова: Галина Аблаева, Наталья Чудакова, Андрей Ильин и Людмила Никишина - пришли на встречу с журналистами, чтобы рассказать о том, какие этапы проходит формирование новых Общественных палат в Московской области, рассказать широкой общественности города о том, как они могут влиять на формирование окончательного списка кандидатов в члены ОП города Серпухова.

- Первый этап уже завершен: он длился 30 дней и закончился 7 марта, - рассказала Галина Аблаева. - В этот период все желающие могли выдвинуть свою кандидатуру в члены ОП Серпухова. Всего в рабочую группу поступило 124 заявления. Все эти списки нами проверены, собраны и направлены в Москву, где в настоящий момент проходят проверку.

Кандидатом может стать любой гражданин, проживающий и зарегистрированный в Серпухове, не моложе 18 лет и не имеющий судимости. Также кандидат не должен занимать муниципальную должность, быть депутатом. Членство в партии (если гражданин партийный) в случае его избрания в члены ОП приостанавливается.

Сейчас начался и продлится до 20 апреля второй этап – публичное обсуждение выдвинутых кандидатов: кандидаты, выставившие свою кандидатуру, могут вести агитацию в трудовых коллективах, общественных и профсоюзных организациях. Протоколы этих собраний и обсуждений, характеристики кандидата должны быть предоставлены рабочей группе. Также началось голосование на сайте перезагрузка опмо.рф. Там за каждого кандидата отдают голоса его сторонники. Некоторые «лидеры» Серпухова уже набирают более одной тысячи голосов, кто-то только 10-12.

По окончании голосования и обсуждений в коллективах  Общественной палатой Московской области будут составлены списки-рейтинги кандидатов во всех муниципальных образованиях  Московской области.

Третьим этапом станет отбор и утверждение кандидатур в члены ОП. По регламенту 1/3 (15 человек) отбирает и утверждает лично Губернатор Московской области по согласованию с Народным фронтом и профсоюзами. Еще треть кандидатур утвердит Совет депутатов города по согласованию с Главой города. И оставшуюся треть – Общественная палата Московской области.

Таким образом, к концу мая в Серпухове будет сформирована Общественная палата города в составе 45 человек.

Серпуховичи могут принять участие в едином дне обсуждения, когда кандидаты и их сторонники будут выступать, рассказывать о себе. Пришедшие на Единый день обсуждения смогут получить список кандидатов и «проголосовать» за того, кто достоин, по его мнению, быть членом ОП города Серпухова. О Едином дне обсуждения кандидатов рабочая группа сообщит через СМИ дополнительно.

Члены  Общественной палаты Серпухова избираются на 2 года.

Материалы по теме:

http://www.serpuhov.ru/novosti/obshchestvennye-palaty-podmoskovya-pereza...

http://www.serpuhov.ru/novosti/o-pereformatirovanii-obshchestvennyh-pala...



 

Слева направо: Андрей Ильин, Галина Аблаева, Наталья Чудакова, Людмила Никишина
На пресс-конференции обсудили этапы формирования  Общественных палат
Члены рабочей группы рассказали журналистам об этапах формирования Общественных палат
Члены рабочей группы рассказали об этапах формирования новых Общественных палат
На пресс-конференции присутствовали кандидаты в члены Общественной палаты

Система Orphus